TENRIKYO
周辺[え]日記

夏を楽しむ…^^

• 2018年08月01日 発信

恒例の「こどもおぢばがえり」が、7月26日から8月4日まで開催中。

(おやさとやかた南右第二棟南側玄関。こどもおぢばがえり期間中は「リトルマガジンワールド」の入り口にもなる)

基礎講座を開催しているこの「おやさとやかた南右第二棟」でも、今年4年目となる「リトルマガジンワールド」と、今年初めて会場となった「みちの子作品展」の2つの催し会場となっていて多くの帰参者が訪れている。

今年7月の暑さは猛暑とか酷暑と言われたが、中にはそんな表現では物足りないとばかりに「炎暑」など激しさを含めた表現もあった。それくらい暑くなったおぢばでの行事だけに、引率者は熱中症予防にも気を遣う。

また今年は大阪北部地震に続いて、豪雨により西日本各地で土砂災害、堤防決壊などにより多くの方が犠牲になったニュースを目にする度に、大自然の恐ろしさを改めて感じると共に、一日も早い復興を祈るばかり…。

さて、基礎講座は「炎暑」にも負けず、変わらず開催中。こどもおぢばがえり参加者に付き添って帰参し、受講する方も見受けられる。大自然に包まれて、まだまだ続く猛烈な暑さの炎天下から、親心溢れた涼しいこの会場にて「陽気ぐらしの教え」を実感していただきたいと思う…。

(北庭側から南右第二棟を見る)

(写真は、最高気温35℃という炎天下でも精悍な佇まいのおやさとやかた南右第二棟の南側の玄関と北側の玄関。8月1日記)