TENRIKYO

基礎講座とは

guide天理教基礎講座はビデオと講師のお話による、天理教の紹介コースです。天理教のことを知っている方はもちろん、まったく初めての方にも親しみやすい内容になっています。

天理教はいつどこで始まったのか、どんな教えで、どんな活動をしているのかなど、この講座で天理教の基本的なことが一通りおわかりいただけます。

また講師は『陽気ぐらし』の教えに基づく生き方について、自らの体験をまじえながら、わかりやすい説明を心がけます。身近な日常のことがらから、人間はなぜ生きているのか、どこから来てどこに行くのかといった少し深い話題にもふれていきます。

つまり天理教基礎講座は天理教の紹介とともに、その教えを通して人間本来の幸せな生き方を考える講座なのです。

[プログラム/内容]
ビデオⅠ(15分) 天理教の紹介『陽気ぐらしの道』
お話Ⅰ (25分) 教えと信仰について
ビデオⅡ(25分) 信仰する人々の日常を紹介